索 引 号:00021802-6/2022-00235 分类: 教科文类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年05月05日
名  称: 《公益性科研院所科研项目经费管理办法》解读
文  号: 主 题 词:


《公益性科研院所科研项目经费管理办法》解读

  一、背景

  根据《河北省人民政府办公厅关于印发改革完善省级财政科研经费使用管理若干措施的通知》(冀政办字〔2021〕130号)以及预算管理的有关要求,为规范公益性科研院所科研项目经费使用和管理,提高资金使用效益,河北省财政厅研究制定了《公益性科研院所科研项目经费管理办法》,对科研项目经费管理职责、使用范围、使用管理、监督管理与绩效评价等方面作出了规定。

  二、主要内容

  办法共包含六章26条。

  (一)总则。公益性科研院所科研项目经费是省级预算安排的专项资金(以下简称“专项资金”),用于稳定支持省属公益性科研院所(以下简称“科研院所”)开展符合公益职能定位,代表学科发展方向,体现前瞻布局的自主选题研究工作。专项资金的管理和使用遵循“稳定支持、自主安排、突出重点、规范管理、注重绩效”的原则。

  (二)资金管理职责。省财政厅主要负责制定专项资金管理办法、审核预算建议、安排年度资金预算、组织开展绩效评价。科研院所主要负责制定本单位科研项目经费管理办法;编制预算建议计划和预算草案、绩效目标;负责专项资金管理;监督项目承担单位和项目负责人经费使用情况;组织项目承担单位开展项目绩效自评,并按照相关要求开展绩效评价工作。项目承担单位是项目经费使用管理的责任主体。项目负责人是项目经费使用的直接责任人,对项目经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性负责。

  (三)资金使用范围。专项资金用于开支项目实施过程中发生的与科研活动相关的各项费用,包括直接费用和间接费用两部分。直接费用是指在项目实施过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、业务费、劳务费。间接费用是指承担单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括:承担单位为项目研究提供的房屋占用,日常水、电、气、暖等消耗,有关管理费用的补助支出,以及激励科研人员的绩效支出等。

  (四)资金使用管理。专项资金按程序编入科研院所部门预算,由科研院所自主安排用于开展科学研究活动。专项资金实行财政授权支付方式。科研院所可根据单位科研工作特点及需求,确定专项资金的具体拨付方式。科研院所应当落实科研财务助理制度,为每个项目配备相对固定的科研财务助理。

  (五)监督管理与绩效评价。科研院所应当按照全面实施预算绩效管理的要求,加强绩效目标管理,对照绩效目标做好绩效监控,扎实开展绩效自评,提高资金使用效益。省财政厅根据资金使用管理情况,适时开展重点绩效评价,评价结果将作为专项资金分配的依据。科研院所应当严格遵守财经纪律,规范和加强内部管理,自觉接受有关部门的监督检查。

  (七)附则。办法由省财政厅负责解释,自2022年6月1日起实施,有效期5年。