当前位置:首页--综合新闻
金融“活水”为小微实体“续航”

文章来源:光明日报    日期: 2022年05月13日   【字号:

  “前两天我真是急得觉都睡不着,好不容易中标了一个重要的项目,对我们公司全年业务都有很大的带动作用。不料疫情又来了,好多地方都在封闭管理,很多员工上不了班,真怕贷款赶不及在规定日期前放款,那就没办法采购项目所需的设备,还有可能承担违约的损失!”上海磊康建筑设备有限公司负责人回想起前几天遭遇的境况,情绪仍旧有些激动。

  所幸的是,建行上海市分行突破各种困难,及时安排710万元贷款放到磊康公司的账上,使其业务得以顺利开展。“这也为我们公司全年发展开了一个好头,我对今年的业绩也更有信心了!”公司负责人表示。

  “这次的情况确实特别困难,行里每个岗位都人手紧缺,但大家齐心协力,终于让客户能够顺利拿到‘救命钱’。”建行上海市分行浦东南汇支行客户经理吴项颖的自豪之情溢于言表,“当时我和网点负责人分工协作,仅用1天时间就做好贷前尽调等基础性工作,通过系统将贷款申报材料报送到分行,分行能够到岗的人员也都加班加点,仅半天时间,批复就下来了。”

  吴项颖告诉记者,在落实贷款发放条件过程中,由于物理场所的临时封闭,建行还启动了“疫情时期应急流程”,使得贷款进程没有停滞下来,资金得以顺利到账。

  本轮疫情以来,建行上海市分行紧急动员、快速行动,积极运用普惠金融的力量,为上海市防疫抗疫保驾护航,为正常经营的小微企业“续航”。据悉,今年3月以来,该行已投放线上普惠金融贷款逾40亿元。除积极主动对接各类市场经营主体融资需求以外,针对受本次疫情影响,符合条件、流动性遇到暂时困难的普惠小微企业,还给予贷款无还本续贷、临时性延期、给予宽限期、进行征信保护等政策安排。

  今年以来,各金融机构急市场主体之所急,围绕经济重点领域和薄弱环节聚力发力,进一步加大对实体经济的融资支持。来自银保监会的数据显示,今年1至3月,我国制造业贷款同比大幅新增1.8万亿元,为去年同期增量的1.7倍。普惠型小微企业贷款余额20.6万亿元,同比增长22.6%,比各项贷款平均增速高11.5个百分点。

  【专家点评】

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军:

  金融支持对今年一季度的经济增长起到了重要的推动作用:一是金融对实体经济的支持力度持续加大,信贷投放总量呈现较大增长;二是各项金融政策持续发力,多个融资通道被打通,企业融资成本持续下降;三是金融资源的配置更加均衡,信贷结构更加优化。2022年继续明确了小微企业贷款增量、扩面、提质、降价的工作目标,更多资金流向普惠金融、三农以及经济发展的薄弱环节。四是金融风险得到有效控制,资产质量更加稳定,各种风险事件带来的负面影响在不断降低,为金融支持实体经济创造了良好的环境。(温源)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北省财政厅观点。
关闭窗口